«ШАШЛЫК-ЮГА»

Кулинарный блог

Хачапури "лодочка" (по-аджарски)

Хачапури по – аджарски

Ингредиенты

Для приготовления 5 порций аджарского хачапури, отличительной особенностью которого является открытая форма в виде лодочки и начинка, состоящая из куриного яйца и сыра, понадобится:

  • примерно 350 мл молока;
  • 400 грамм муки;
  • половина пакетика сухих дрожжей;
  • столовая ложка растительного масла и кусочек 50-70 граммов сливочного (предварительно замороженного);
  • чайная ложка сахара и половина чайной ложки соли;
  • полкило сулугуни;
  • 1 яйцо и еще 5 (по одному в каждую лодочку).

Способ приготовления

Муку просеять в миску, всыпать дрожжи, сахар и соль, добавить подсолнечное масло. Залить слегка подогретым молоком. Замесить эластичное мягкое тесто (если нужно – добавьте больше муки сколько возьмет тесто) и оставить его «отдохнуть» на полчаса, накрыв миску полотенцем. 

В это время сыр потереть на крупной терке, добавить 1 яйцо, размешать. 

Разделить тесто на 5 равных частей, раскатать их в овалы примерно 20х15 см. Получившиеся овалы скрутить по бокам с меньшей стороны, формируя бортики лодочки, защепить по краям. 

Выложить хачапури на пергаментную бумагу, в лодочки поместить начинку, сверху потереть на крупной терке сливочного масла и выпекать в духовке, разогретой до 250 градусов, примерно 10 минут. 


Важно! Не беда, если тесто на данном этапе не румянится, не стоит беспокоиться и передерживать. 


По истечении времени достать, перемешать начинку, разбить по яйцу в каждую лодочку и выпекать еще около 5 минут. Сейчас можно поставить противень повыше, а по бокам смазать маслом или взбитым яйцом для образования аппетитной корочки.


Важно! Не держите хачапури в духовке до полной готовности яйца, иначе оно станет твердым! Яичко дойдет до готовности в горячей выпечке после того, как вы достанете ее.


Отламывайте бортик, макайте в яично – сырную начинку и наслаждайтесь! Можно присыпать свежей зеленью. Блюдо очень хорошо дополнит свежесваренный кофе. 

Если корочка получилась слишком зажаристой, накройте хачапури на некоторое время чистым полотенцем. Оно сделает выпечку мягкой.


В корзине: 0 шт.

на сумму: 0

Всего: 0

Оформить заказОчистить корзину