Хачапури по – аджарски
Ингредиенты
Для приготовления 5 порций аджарского хачапури, отличительной особенностью которого является открытая форма в виде лодочки и начинка, состоящая из куриного яйца и сыра, понадобится:
- примерно 350 мл молока;
- 400 грамм муки;
- половина пакетика сухих дрожжей;
- столовая ложка растительного масла и кусочек 50-70 граммов сливочного (предварительно замороженного);
- чайная ложка сахара и половина чайной ложки соли;
- полкило сулугуни;
- 1 яйцо и еще 5 (по одному в каждую лодочку).
Способ приготовления
Муку просеять в миску, всыпать дрожжи, сахар и соль, добавить подсолнечное масло. Залить слегка подогретым молоком. Замесить эластичное мягкое тесто (если нужно – добавьте больше муки сколько возьмет тесто) и оставить его «отдохнуть» на полчаса, накрыв миску полотенцем.
В это время сыр потереть на крупной терке, добавить 1 яйцо, размешать.
Разделить тесто на 5 равных частей, раскатать их в овалы примерно 20х15 см. Получившиеся овалы скрутить по бокам с меньшей стороны, формируя бортики лодочки, защепить по краям.
Выложить хачапури на пергаментную бумагу, в лодочки поместить начинку, сверху потереть на крупной терке сливочного масла и выпекать в духовке, разогретой до 250 градусов, примерно 10 минут.
Важно! Не беда, если тесто на данном этапе не румянится, не стоит беспокоиться и передерживать.
По истечении времени достать, перемешать начинку, разбить по яйцу в каждую лодочку и выпекать еще около 5 минут. Сейчас можно поставить противень повыше, а по бокам смазать маслом или взбитым яйцом для образования аппетитной корочки.
Важно! Не держите хачапури в духовке до полной готовности яйца, иначе оно станет твердым! Яичко дойдет до готовности в горячей выпечке после того, как вы достанете ее.
Отламывайте бортик, макайте в яично – сырную начинку и наслаждайтесь! Можно присыпать свежей зеленью. Блюдо очень хорошо дополнит свежесваренный кофе.
Если корочка получилась слишком зажаристой, накройте хачапури на некоторое время чистым полотенцем. Оно сделает выпечку мягкой.