Ханум
Нежный паровой рулет с мясной начинкой – блюдо среднеазиатской кухни, которое в настоящее время готовят хозяйки в разных странах мира.
«Ханум» дословно переводится с тюркских языков, как «госпожа», «красавица», «любимая», и как только вы попробуете это блюдо, то поймете, почему его так трогательно называют.
Ингредиенты
На 2 средних рулета потребуется:
тесто
- 200 мл воды комнатной температуры;
- 1 яйцо;
- 400-500 грамм муки.
Совет:не старайтесь следовать рецепту при замешивании теста. Это – очень деликатный продукт, и у каждой хозяйки получается по – своему. Не добавляйте в воду сразу всю муку. Делайте это постепенно, и консистенция теста сама подскажет вам, когда нужно еще муки, а когда уже пора остановиться.
Начинка:
- 400-500 граммов фарша (фарш на ваш вкус, но лучше всего будет свино – говяжий. В оригинальном рецепте, конечно же, свинину не используют);
- пара средних картофелин.
Подливка:
- крупная морковка;
- крупная луковица;
- томатная паста 1-2 ст. ложки;
- 0,5 ч.л. сахара.
И еще:
- соль, перец по вкусу;
- масло подсолнечное.
Приготовление
В глубокую миску высыпьте половину муки, сделав в середине углубление. В стакане разбейте вилкой яйцо, чуть присолите и введите воду, хорошо размешивая.
Вливайте в углубление муки яичную воду, замешивая тесто. Добавляйте муку по мере надобности. Тесто должно получиться эластичным и мягким, но не прилипать к рукам.
Оставьте его отдохнуть на 20-30 минут, накрыв полотенцем, а в это время займитесь начинкой.
Картошку очистите и нарежьте мелким кубиком. Смешайте с фаршем, посолите и поперчите.
Разделите тесто на 2 части. Раскатайте каждую часть в тонкий и большой круг, распределите начинку и сверните в рулеты.
Уложите рулет в пароварку, закручивая спиралью. Готовьте 30-40 минут.
Пока ханум готовится, сделайте начинку: нарежьте морковь брусочками, а лук – тонкими полукольцами. Обжарьте. Добавьте томатную пасту, влейте около 100-150 мл воды, засыпьте сахар и посолите. Тушите на медленном огне под крышкой до загустения.
Как только рулет будет готов – выложите его на блюдо, полейте подливой и подавайте, предварительно разрезав на порционные кусочки.
И ваши гости, и семья по достоинству оценят это замечательное блюдо!