Всё о баранине
Баранина тысячи лет являлась важной частью питания кочевых народов Азии. Её тушат, варят, жарят, запекают, солят. Из неё готовят бешбармак, плов или шашлык.
Вкус баранины отличается в зависимости от возраста животного, его рациона питания и породы. В России ценятся курдючные бараны с Кавказа и из Средней Азии.
В чём польза баранины?
1. Множество витаминов категории B, а также такие минеральные вещества как калий, кальций, магний, цинк, селен, медь, железо, хлор, серу, йод и др.
2. По сравнению со свининой, баранина содержит в полтора раза меньше жира, за счёт чего её разрешено употреблять людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
Вред баранины
Баранина наносит вред в случае чрезмерного употребления, а также её не рекомендуют употреблять при заболеваниях ЖКТ, хронических болезнях печени и почек, подагре и артрите.
Но в целом, если выбрать отличную баранину, то для организма она будет полезнее говядины или свинины.
Как выбрать мясо?
1. Посмотрите на цвет жира и мяса.
Мясо молодого барашка должно быть светло-красным, а жир – белым. Чем темнее мясо и желтее жир, тем старше животное.
2. Понюхайте мясо.
Неприятный запах говорит о почтенном возрасте животного.
Баранина от молодого животного получается сочная, упругая, с ярким вкусом и упоительным ароматом.
Как приготовить?
Лучше всего, на наш взгляд, сделать люля-кебаб из баранины. Такой способ приготовления мяса сохраняет полезные свойства баранины, а само блюдо получится низкокалорийным.
На 100 грамм готового блюда:
12,12 г белков
22,59 г жиров
5,24 углеводов
Калорийность — 266.63 ккал
(1116 кДж)
Ингредиенты на 4 порции:
баранина – 800 г;
курдючный жир – 200 г;
репчатый лук – 400 г;
чеснок – 5-6 крупных зубков;
соль – по вкусу;
приправу, состоящую из черного и красного молотого перца, куркумы, розмарина, зиры, майорана, кориандра – по вкусу.
Шаг 1. Тщательно очистить баранину от пленок и жира.
Шаг 2. Мелко порубить ножом мясо и курдючное сало.
Шаг 3. Добавить специи, соль, приправы и измельченный лук и чеснок.
Шаг 4. Отбить фарш. Набрать рукой небольшую порцию и с силой бросать его на заранее очищенный стол. Фарш получится вязким, клейким и однородным.
Шаг 5. Поместить готовый фарш в холодильник на 1 час.
Шаг 6. Смочить руки водой. Сформировать длинные котлеты или нанизать на шампур, распределяя по длине.
Шаг 7. Готовить на мангале или выложить на противень, смазанный маслом и застеленный фольгой.
Шаг 8. Готовить 20-25 минут (если в духовке, то предварительно нагреть до 200 градусов.
Если есть гриль или открытый огонь, тогда блюдо получится не только вкусным, но и полезным!