Шашлык на красном вине
Ингредиенты для маринада на 1 кг мяса:
красное сухое вино – 300 мл;
репчатый лук – 4 штуки;
лимон – 1 половинка;
красный перец – 1 штука;
укроп – половина пучка;
черный перец – 5 горошинок;
соль – по вкусу.
Рецепт:
1. Мясо разморозить, промыть под проточной водой, удалить жилы и крупные куски жира
2. Нарезать кусочками и слегка отбить
3. Почистить 3 лука, нарезать кольцами. а 1 лук измельчить
4. Нарезать красный перец кусочками
5. Измельчить укроп, половину положить в отдельную миску для готового шашлыка
6. Перемешивать 3-4 минуты мясо и измельченный лук в глубокой посуде
7. Добавить 50 мл вина, сок лимона и перемешать
8. Уложить мясо для мариновки в кастрюлю, приправляя каждый слой зеленью, перцем и солью
9. Равномерно залить мясо оставшимся вином, сверху положить нарезанные кольца лука
10. Обернуть кастрюлю пищевой пленкой, поставить мариноваться в холодильник на 5-6 часов
11. Нанизать шашлык на шампуры, чередуя мясо с луком и перцем. При жарке периодически взбрызгивать блюдо оставшимся маринадом.
Шашлык на белом вине
Ингредиенты для маринада на 1 кг мяса:
белое сухое вино – 250 мл;
оливковое масло – 2 столовые ложки;
луковицы – 5-6 штук;
лимон – 1 половинка;
чеснок – 0,5 головки;
черный перец и соль – по вкусу.
Рецепт:
1. Мясо разморозить, промыть под проточной водой, удалить жилы и крупные куски жира
2. Лук нарезать кольцами, лимон и чеснок разделить на небольшие дольки
3. Дно эмалированной или пластиковой посуды покрыть кольцами лука и добавить пару ломтиков лимона и чеснока. Слой мяса положить сверху. И повторить, пока не закончится мясо. На самом верху должен быть лук
4. Равномерно залить будущий шашлык белым вином
5. Обернуть кастрюлю пищевой пленкой, поставить мариноваться в холодильник на 5-6 часов
6. Нанизать шашлык на шампуры, чередуя с салом, луком и лимоном. Во время жарки обрызгивать маринадом
Соус к шашлыку "Кровавая Мэри"
Ингредиенты:
1 ст. водки
1 ст. томатного кетчупа
1 ст. яблочного уксуса
1 ст. л. молотого тмина
1/2 ст.л. чесночного порошка
1 ст. л. кайенского перца
1 ст. л. молотого красного перца
1/4 ст. сахара
1-2 ст. л. крупной соли
сок 1 свежего лимона
1. Все ингредиенты кроме лимонного сока, смешать в кастрюле, варить 15-30 минут на слабом огне
2. Приправить лимонным соком и сразу снять с пламени
3. Можно его настоять в течение пары часов или использовать сразу же
Пивной соус к мясу (рекомендуется к запеченной птице)
Ингредиенты:
2 ст. кетчупа
1 ст. темного пива
1 луковица
2-3 ст. л. растительного масла
2 зубчика чеснока
½ перец халапеньо
¼ ч. л. кайенского перца
1 ч. л. паприки
1 ст. л. меда
2 ч. л. соуса Вустершир
2 ст. л. сливочного масла
1/3 ст. яблочного уксуса
соль и перец по вкусу
1. Мелко порубить лук, а перчики халапеньо тонкими ломтиками
2. Положить в большую сковороду, добавить растительное масло и пассеровать до прозрачности лука
3. Добавить измельченный чеснок, соль, перец, кайенский перец, паприку и продолжать пассеровать на слабом огне, не накрывая крышкой
4. Через несколько минут добавить кетчуп, пиво, уксус, мед, сливочное масло, соус Вустершир и варить 5-25 минут (в зависимости от желаемой густоты соуса)
5. Дать соусу настояться пару часов
Соус к мясу "Яблочный Джек"
Ингредиенты:
1,5 ст. яблочного сока
1,5 ст. яблочного сидра
2 ст. л. яблочного уксуса
1 ст. виски (лучше классический кукурузный бурбон)
1 ч. л. кайенского перца
1 ч. л. красного перца хлопьями
3-8 ст. л. коричневого сахара (зависит от желаемой кислоты соуса)
1 ч. л. соли
Рецепт:
1. Смешать все ингредиенты кроме виски и уксуса
2. Положить смесь на холод на 4-8 часов
3. Перелить в кастрюлю, довести практически до кипения, добавить виски варить 10-15 минут
4. Добавить уксус и снять с огня
5. Можно его настоять в течение пары часов или использовать сразу же
Советы:
1. Не добавляйте в блюдо такой алкоголь, который вы не станете пить в чистом виде
2. Сохраняйте пропорции алкоголя по рецептам, чтобы он не перебил вкус блюда