Шаурма. Восточное блюдо, ставшее народным в России
В наше время сложно встретить человека, который не слышал о шаурме и не состоит в рядах ее горячих поклонников.
Стоит только закрыть глаза и мысленно представить себе это блюдо, как моментально просыпается аппетит и, в буквальном смысле, начинают течь слюнки.
Шаурма представляет собой запеченное на вертеле мясо в сочетании со свежими овощами и соусом, завернутое в тонкий лаваш и поджаренное после этого на гриле. Кроме того, что правильно приготовленное кушанье невероятно вкусное и сытное, оно еще и не наносит вреда организму, ведь мясо жарится без использования масла, свежие овощи обогащают организм витаминами и полезными микроэлементами, а бездрожжевой лаваш не раздражает органы пищеварения.

Популярные рецепты
Полакомиться шаурмой можно и в домашних условиях, достаточно лишь овладеть некоторыми тонкостями приготовления.
- Мясо лучше использовать диетических сортов, а готовить его на гриле или сухой сковороде.
- Овощи нужно взять свежие.
- В качестве заправки подойдет домашний майонез (см. рецепт ниже) и томатная паста.
- Поджаривать шаурму нужно без использования масла до образования хрустящей корочки на лаваше.
Классический рецепт
Для приготовления 1 порции потребуются:
- куриное филе – 150-200 грамм;
- свежие овощи:
- 1 средний помидор;
- 1 средний огурец;
- 50-70 грамм капусты;
- лист лаваша;
- майонез и томатный соус (можно кетчуп).
- Нарежьте куриное филе брусочками и обжарьте на медленном огне под крышкой с минимальным количестве масла. Если есть гриль, то воспользуйтесь им.
- Нашинкуйте капусту, порежьте помидор дольками, а огурец – соломкой.
- Приготовьте майонез. Для этого смешайте в чаше блендера 1 яйцо, чайную ложку горчицы, щепотку сахара и соли. Добавьте ⅔ столовой ложки лимонного сока, перемешайте и, оставив блендер работать на низких оборотах, постепенно введите 150-200 грамм оливкового или подсолнечного масла. Как только масса загустеет – домашний майонез готов, но если желания его делать нет, то можно пропустить этот шаг, заменив его на магазинный.
- Расстелите на столе лаваш, подвернув его сверху на пару сантиметров. Смажьте центр майонезом и томатным соусом, выложите капусту по вертикали, не доходя до нижнего края 3-4 см. На капусту положите огурцы и помидоры, сверху мясо. Полейте майонезом и соусом.
- Подверните нижний край, накрывая начинку, и плотно скрутите лаваш с любого удобного бока.
- Подсушите шаурму на гриле или сухой сковороде с обеих сторон. Сверху можно украсить майонезной шапочкой. Приятного аппетита!
Шаурма, она же шаверма, она же донер кебаб – блюдо восточной кухни, которое сегодня популярно в Европе и, особенно, в России. Благодаря этому классический рецепт постоянно претерпевает изменения. К примеру, некоторые свежие овощи заменяются на маринованные, добавляется лук, сыр, грибы, корейская морковь. Все зависит от личных кулинарных предпочтений и вкусов, нужно только включить фантазию.
Шаурма с морепродуктами
Для тех, кто выбирает рыбу и морепродукты, все чаще предлагается альтернатива, где вместо мяса используют запеченный лосось, семгу, форель или креветки, поджаренные на гриле. В этом случае обычная капуста заменяется на салат айсберг, а майонез на соусы с добавлением горчицы.
Куриная шаурма с ананасами и сыром
Классическое сочетание куриного мяса с ананасом и сыром нашло свое отражение в одном из популярных видов шаурмы. Из классического рецепта стоит убирают томатный соус и сокращают количество майонеза. Сыр подойдет как мягкий творожный, так и твердых сортов. Ананас можно взять консервированный.
Вегетарианская шаурма
Приверженцы растительной пищи также могут порадовать себя шаурмой, исключив из рецепта мясо и добавив тофу. Вместо майонеза используется постный соус. Желающие разнообразия дополняют начинку печеными шампиньонами.
В любом случае, все представленные рецепты носят рекомендательный характер. Изменяя состав блюда, каждый выработает такой рецепт, который придется по душе.